今天是:  
 
学员之窗 你的位置: 首页 > 学员之窗 > >  
创新社会治理 推进平安建设(区综治办副主任 黎永康)
2016-01-15 11:30:20   来源:    点击:
分享到:   

创新社会治理 推进平安建设

梅县区综治办副主任 黎永康

 

2015127日至11日,本人参加了由区委组织部、区委党校举办的2015年政府公共管理专题培训班。本人对近年来梅县区政法综治维稳和社会治理工作及平安建设的情况进行了认真梳理研究,并结合当前国际、国内的工作形势和本区的实际进行了深入的分析,提出了一些意见建议和思考,特形成如下调研报告:

一、近年来的主要工作举措

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,在区镇两级党政领导的高度重视下,在各镇(办事处、高管会)和各综治成员单位以及广大群众的支持配合下,我区政法各单位和基层综治维稳工作部门凝心聚力,密切协作,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,紧紧围绕中央、省、市、区的各项重要决策部署,全力开展政法综治维稳和社会治理及平安建设等各项工作,在维护政治稳定和国家安全,维护社会和谐安定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面推行了一系列行之有效的举措。

(一)以开展“社会矛盾化解年”活动为契机,全力维护我区社会和政治持续和谐稳定。

我区成立了由区委常委、政法委书记任组长的“社会矛盾化解年”工作领导小组,制订了工作方案,全区各镇(办事处、高管会)、各相关部门把深入开展涉土地征用、山林纠纷、农村基层管理、城镇拆迁、劳资纠纷、环境保护等方面的不稳定因素排查化解作为常态化工作,对排查出来的问题,通过分析评估后按照高、中、低三个风险等级进行分类,登记造册,建立工作台帐,落实每月研判制度和领导包案制度,取得了较好的工作成效。全区近三年来实现了无因调处不及时或调处不当而引发的矛盾激化、凶杀、自杀、民转刑的事件的工作目标。不稳定苗头定期排查机制、重大敏感时期和重点突出问题专项排查机制、应急处置机制得到进一步完善,情报研判和专题分析研判水平得到有效提升。圆满完成了全国、全省及本地区一系列重要会议和大型活动期间的维稳安保任务。

(二)以“积小安为大安”的工作理念深入推进创建平安梅县工作,全力提高群众安全感和幸福指数。

我区认真贯彻落实中央、省、市关于平安创建的部署,以人民群众对社会平安的需求为导向,全面推进 “平安梅县”创建工作。

一是广泛深入开展平安创建宣传工作,营造“人人参与平安创建”的氛围。为进一步提高群众对平安创建工作的知晓率,我区充分利用各镇及创建平安梅县成员单位设置的LED屏、出租车和金融网点、街道门店及经营场所设置的LED屏每天滚动播出平安创建标语口号;同时,充分发挥区广播电视台的作用,在每晚《梅县新闻》节目后,定期播放创建平安梅县宣传内容,去年,在《梅县民声》栏目中推出“平安梅县·共建共享”系列报道,连续播出15期,全面反映我区在农村群防群治、城区安全文明小区和“平安细胞”创建等方面的做法和成效,今年,又专门开设了《以案说法》专题栏目,结合群众的身边案事,全面提高群众的法治意识(至目前已播出14期),均取得了较好的社会效果,全区上下“人人参与平安创建”的氛围日益浓厚,有力地推动了平安创建工作的顺利开展。

二是扎实推进“平安细胞”创建工作,以点带面、全面铺开,形成创建工作长效机制。2008年以来,我区在城区一直坚持采取由区综治委成员单位挂点帮扶居民社区,在物力、资金上支持小区建设的办法,会同当地党委、政府和区综治部门共同打造安全文明小区,每年至少投入20多万元,至去年,共先后建成40个安全文明小区。今年,我区继续坚持这一模式,把“安全文明小区”建设纳入“平安细胞”创建工程,在城区又筛选出5个“问题”居民小区,把全区所有综治成员单位分成5个组进行分别挂点,通过投入资金,完善安装出入智能升降机、视频监控设备等安全设施,进一步提高小区的防范能力和管理水平。与此同时,充分发挥区教育局、卫计局、文广局、旅游局和交通运输局等单位的牵头作用,结合各自部门的职责任务和工作特点,从实际出发,积极开展平安学校、平安医院、平安文化市场、平安景区和平安交通等“平安细胞”创建活动,均取得了较好成效。

三是立足民生保障,从农村现实特点出发,在各乡镇分类推进平安村、平安片区建设。我区共有19个镇级行政区,其中16个为纯农村乡镇、2个为城乡结合镇,只有一个是城区办事处。针对农村占绝大多数这一特点,在推进平安创建的工作中,我区在农村主要采取当地党委、政府引导,就地合理科学规划,发动村民自主参与,多渠道筹集建设资金的办法推进平安圩镇、平安村或平安片区建设,努力实现以点带面、以小一面平安带动影响一大片平安的目标。对基层乡镇的圩镇视频监控建设,有条件的更换高清设备和与公安指挥中心并网监控,并以当地派出所民警和辅警队伍为主体,建立圩镇的日夜巡防和圩日巡防机制,着力打造平安圩镇。同时,各镇根据辖区的自然地理状况和农村经济发展状况,或选取出入口不多,便于实行“关门式”、“截卡式”管理的单个村或多个村,或选取一些“金柚种植村”“茶叶种植村”“禽畜养殖村”等具有农业发展特色的村优先推进平安村或平安片区建设,通过区里支持一点、镇里支持一点、村里或发动本村乡贤自筹一点的办法筹集建设资金,并以建立治安岗亭、成立护村联防队、安装视频监控系统,整治环境卫生和加强基础设施建设等为依托打造平安村或平安片区。目前,全区各镇均建起了一批水平高、成效好的平安村或平安片区,其中安装视频监控系统的平安村达80多个。

(三)以“试点先行,逐步铺开”的方式扎实推进基层社会治理工作平台建设,努力提高社会治理服务水平。

在去年“3·13”全市社会治理服务中心推进会召开以后,我区高度重视、精心组织、周密部署,采取先试点、再铺开的方式,逐步推进社会治理服务中心建设。选取了新城办、城东镇、丙村镇、畲江镇和梅南镇等5个综治工作基础较好的镇作为试点,在学习借鉴蕉岭县的做法基础上,结合各自的工作实际迅速开展试点工作。通过4个月的摸索和积累经验,去年7月份全面铺开平台建设。各镇成立了领导机构,制作了牌匾并挂牌,制订了相关工作制度并上墙公示,统一印制了《梅县区镇、村干部社会管理服务手册》。充分整合资源,利用现有的政务综合办事大厅,为群众提供“一站式”业务办理服务,并推行网格化管理,实行镇、村()干部挂村包片入户制度,各村()每周工作情况由镇下乡工作组组长整理上报,然后由镇综治办汇总报送给镇党委、政府主要领导。区财政、区委政法委先后拨款60多万元用于社会治理服务中心建设经费,并为每个镇配备了2台电脑,1台多功能复印打印传真一体机,改善了基层社会治理工作平台的办公条件。目前,全区19个乡镇“社会治理服务中心”已建成并投入运作,社会治理能力和服务水平进一步提高。

(四)打击整治与防范治理并举,着力打造安全有序的社会环境和公平正义的法治环境。

为破解城区扩容发展、社会治安日趋复杂带来的新问题,我区公安分局抽调6名刑警、30名巡警和应急大队24名队员派驻到城区派出所,在新城区推行由宝华、程江、扶大派出所,指挥中心、刑侦、治安、巡警大队及社会治安力量共同参与的城区治安警务联动机制,变单打独斗为“兵团作战”,每月对治安乱点开展一次联合整治,常态化开展巡逻伏击,全力打击街面违法犯罪,对案件高发地段的预警和对高危场所的研判能力得到很大提升。与此同时,通过积极开展重点地区和重点问题治理工作,强化对特殊行业、场所、危险物品和道路交通安全等的治安管理,继续完善城区治安视频监控网络建设等,有效预防和减少了违法犯罪的发生,提高了群众安全感。通过采取有针对性的严打整治和专项行动,始终保持对各类违法犯罪活动的高压打击态势,实现了破案数、抓获数、治安处罚数、刑拘数、逮捕数、起诉数、审结数等各项指标连续多年所有所提升的目标,外来流动人员、刑释解教人员、吸毒人员、社区矫正对象等特殊群体得到有效管控。

二、对当前工作形势的分析

当前工作形势不容乐观,仍存在诸多薄弱环节和亟待着力解决的问题。

(一)从国际形势来看,境内外各种敌对势力不断改变策略,加大对我国的渗透破坏和西化分化力度;“法轮功”等邪教组织不断变化手法,通过投寄信件、发送传真、短信,散布反动言论等方式进行捣乱破坏,影响国家安全稳定的因素呈多样化趋势。

(二)从国内形势来看,我国经济发展进入新常态,随着经济下行压力加大,全国地方性债务、影子银行、房地产领域蕴藏的风险可能显现,劳资、债务纠纷会大量增加,非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪明显增多;随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的发展,社会发生深刻变化,利益关系正在深刻调整,不同发展差距、收入差距引发的社会矛盾易发多发。

(三)从梅县区的情况来看,随着我区经济转型升级的深化和城镇化进程的加快,因征地拆迁、重大项目工程建设等引发的各类矛盾纠纷依然突出,化解社会矛盾,有效预防和处置群体性事件、维护全区社会和谐稳定的任务仍然艰巨;我区涉赌、涉毒违法犯罪仍然多发,摩托车盗窃、入室盗窃”等犯罪依然突出,严重暴力犯罪时有发生,预防和打击违法犯罪、保障人民群众生命财产安全的任务繁重。

(四)从人民群众对政法队伍和政法工作的新期待来看,老百姓对中央提出的依法治国方略和全面建成小康社会的前景有了更高的期盼,对安全和公正有了更高标准,不仅看重政法综治维稳等部门所做的工作,更看重自身对安全的实际感受,群众主动维权的意识不断增强,既关心知情权、参与权、表达权、监督权等自身的合法权益,也关心社会公平正义。但面对依法治国的新要求,群众的新期待,面对更加开放透明的执法司法环境,我们一些政法综治干部的工作理念、执法司法水平、法律素养、办事办案能力还不够适应,我们在队伍管理、作风建设等方面仍存在不少漏洞,有法不依、执法不严和违法执法的情况时有发生。

三、今后工作的意见建议和思考

对今后的工作,我们的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话及中央、省、市政法工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,坚持问题导向和法治思维引领,深入推进平安梅县、法治梅县、过硬队伍建设,着力提高执法司法能力和做群众工作水平,有效防控各类风险,坚决维护政治和社会稳定,主动预防化解矛盾纠纷,促进社会社会和谐,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,提升人民群众安全感和满意度,为全区经济社会发展营造更加良好的社会环境。

(一)着眼国内外复杂对敌斗争形势,坚决维护国家政治安全,确保国家长治久安。

作为基层政法综治维稳部门,要树立总体国家安全观,坚持底线思维。对当前的国际、国内对敌斗争的形势要有清醒的认识,要警惕境外敌对势力打着慈善、扶贫、助学和宗教、社会服务等旗号,插手利用一些群众不满情绪,在我区推动所谓社会运动。公安机关要切实负起责任,全面摸查清理境外非政府组织在我区的情况,并做好整顿、登记工作,健全工作机制,坚决防止政治性境外非政府组织在我区开展反华活动。同时,要做好处突和防暴恐行动预案,警惕暴恐事件在我区发生。一旦出现反华活动或暴恐事件,要及时掌握固定违法犯罪证据,依法打击处理。区防邪办要切实负起牵头抓总的责任,积极协调政法各单位和各镇(办事处、高管会)密切配合,形成合力,坚持不懈地深入开展创建“无邪教”镇村示范活动、反邪宣传教育警示工作、帮教转化邪教参与人员工作和排查和打击“法轮功”、“全能神”等各类邪教人员的违法犯罪活动,努力消除邪教的危害。

(二)以法治思维和法治方式,全力维护全区社会和谐稳定。

维护社会稳定问题不能单纯依靠打压管控,要更多地用法律事实分清是非,用权利义务思维判断对错,在法治轨道上防范化解社会矛盾,要更好地符合制约公权、保障人权的要求,实现法律效果与社会效果相统一。一是在认真总结开展“矛盾纠纷化解年”活动的好经验和好做法基础上,继续在全区组织开展矛盾纠纷排查化解工作,各镇办事处高管会和各综治成员单位切实履行好主体责任,对涉及本辖区或本部门行业的矛盾纠纷要主动排查,主动介入化解。工作中,注重维稳与维权相统一,着力解决好人民群众合法合理的利益诉求,注重运用法律手段调节社会关系,善于运用法律规范、心理疏导、舆论引导等手段促进社会和谐。二是对区委、区政府实施的重大项目建设、重大活动举行、重大行动开展等,政法综治维稳各部门要主动介入当中,协力做好社会稳定风险评估工作,并结合各自的业务特点,注重从法律层面提出意见建议,依法做好相关的保障服务和防控工作。三是对因房地产、金融、劳资关系、社会保障、城市管理等引发的不稳定因素,尤其是可能演化为群体性事件的,要逐一落实防范化解责任,要善于运用协商民主和法治方式,做到调解、仲裁、行政裁决和复议、诉讼的有机衔接和相互协调。四是进一步加大法制宣传的力度,继续深入推进法律宣传“六进”活动等好的做法,通过采取更为灵活的方式,向广大群众普及法律知识,提高全民法治观念,真正让老百姓学法、知法、敬法、守法和用法律手段解决自身的现实问题,引导群众转变信访不信法的观念。

(三)继续深化平安梅县创建工作,力争实现群众安全感和对政法工作满意度的再提升。

按省市部署要求,平安创建工作是一项历时十年的民生工程。工作开展多年来,全区下上下通过共同努力,取得了群众安全感和政法工作群众满意度在全省和全市保持前列的成绩,今后,要继续巩固这一成绩,采取更加行之有效的办法深化平安梅县建设。

一是继续在提高群众的知晓率和参与率上下功夫,认真总结在过去平安创建中的好做法和好经验,用足用活传统的宣传媒介并努力开拓手机微信群等新兴媒介的潜能,加大正面宣传力度,主动发布权威信息,抢占舆论宣传制高点,不断传播正能量,让更多的社会各界群众了解、理解和参与到平安创建工作中来。

二是各镇(办事处、高管会)要结合辖区实际,把平安创建工作纳入镇级经济社会发展中心工作中统筹谋划,发挥好已建成的社会治理服务中心的作用,大力推行网格化管理和镇、村()干部挂村包片入户制度等。要立足民生保障,从农村现实特点出发,采取党委、政府引导,就地合理科学规划,发动村民自主参与,多渠道筹集建设资金的办法,推进平安圩镇、平安村或平安片区建设,努力实现以点带面、以小一面平安带动影响一大片平安的目标。

三是各综治成员单位要在区委政法委、区综治办的统筹下继续发挥牵头作用,会同当地党委、政府在城区认真筛选“问题”居民小区,以挂点帮扶居民社区的形式,在物力、资金上给予大力支持,力争在今后完成更多“问题”小区改造升级为安全文明小区的任务。有关职能部门要结合各自的职责任务和工作特点,从实际出发,积极开展平安学校、平安医院、平安文化市场、平安景区和平安交通等“平安细胞”创建活动。

四是树立安全防控意识和忧患意识,切实维护公共安全。吸取近年来发生的上海拥挤踩踏事件、北京特大暴雨事件、青岛输油管爆炸事件、天津8.12爆炸事件等重大灾害事故的教训,公安机关要会同政府有关职能部门不断完善对各类安全隐患的滚动排查、风险评估、监测预警,确保对影响公共安全的各类风险做到心中有数,并制定更加务实、高效的应对预案,对各类大型群体性活动,要严格落实安全防范措施,对群众自发形成的聚集活动,也要纳入研判范围,确保绝对安全。要加强消防、交通管理,严格危险物品安全监管,严防发生重大公共安全事故。

五是要在着力构建街面巡逻防控网、社区村庄防控网、单位行业场所防控网、区域警务协作网、技术视频防控网、虚拟社会防控网等“六张网”,不断提升主动预警和防范打击违法犯罪能力的同时,坚持严打方针不动摇,依法严厉打击各类违法犯罪活动。

六是政法各单位之间要密切协作,理顺工作机制,形成工作合力,要切实增强打击整治的针对性、主动性。针对“黑拐抢”、“盗抢骗”、“黄赌毒”等顽症,要建立常态化打击整治机制,打早打小、露头就打。针对个人极端暴力犯罪案件,要加强对矛盾突出、心态失衡、扬言报复社会、长期缠访闹访等重点人员的管控,加强对严重精神障碍患者、不良行为青少年、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员等特殊人群的服务管理,把相关政策和责任落实到位,努力化解不稳定因素。公安机关要加强互联网管理,维护网络社会安全,通过建立网上斗争隐蔽阵地,健全网络情报侦察、打击管控机制,严防各种势力在网上纠结串联、煽动滋事。对涉政型非法网络组织,要依法取缔,危害突出的,要果断打击处理。要健全网上网下结合的打防管控体系,深入开展“清网行动”,净化网络空间。

2015128

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:2015年梅县区政府公共管理专题培训班学习心得体会(区直工委 梁敏)
下一篇:参加2016年区中青班培训心得体会(桃尧镇党政办主任 李金富)
 
CopyRight All Right Reserved 版权所有:中共梅州市梅县区委党校
中共梅州市梅县区委党校地址:梅州市梅县区新城行政区 电话:0753-2587185
技术支持:广东泰鸿科技有限公司